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수제청을 담글때도 많이 쓰이고, 베이킹 등등에도 여러모로 쓸모 있는 레몬 세척방법에 대해 알아볼게요!
즙만 쓰실 때는 가볍게 행궈 사용하셔도 되지만 껍질까지 넣어야 하는 청, 레몬제스트 등에 활용할 때는
아주 깨끗이 세척하여 사용하셔야 합니다
레몬 껍질에는 왁스성분, 잔류농약 성분 등이 많아 그냥 드시면 좋지 않아용
1.굵은소금으로 박박 문지르기
먼저, 굵은소금으로 레몬 껍질 사이사이 틈을 깨끗이 한다는 생각으로 박박 문질러줍니다
다 씻어낸 후 찬물로 여러번 헹구어 줍니다
2. 베이킹소다를 풀어 물에 10분정도 담가놓기
굵은소금으로 씻어낸 레몬을 적당한 볼에 넣고 베이킹소다 1~2스푼 정도 넣어줍니다
레몬이 잠길정도로 물을 부어준 후 레몬이 둥둥 뜨지 않게 그릇으로 눌러주면 더욱 좋습니다 :)
10분정도 담가둔 후 마찬가지로 찬물로 여러번 헹구어 줍니다
3. 뜨거운물에 소독해주기
뜨거운물을 그릇에 담고 집게로 레몬을 잡은 뒤 30초 정도 굴려주며 왁스성분이나 잔류농약 성분을 소독해줍니다
저는 커피포트에 물을 끓여 사용하였는데 여건에 맞게 뜨거운 물을 준비해주시면 됩니다 ^^
3단계에 걸쳐 씻은 레몬은 이제 껍질까지 먹어도 안심이 될 것 같습니다
귀찮아도 우리 몸속으로 들어가는 것이니 깨끗이 세척하여 드시면 좋을 것 같네용!
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